viernes, 7 de junio de 2019

QUESO QUE SABE A BESO


Esta mañana hemos comprobado que de liquido se pasa a solido, después a liquido otra vez y tras colarlo,
tenemos de nuevo un sólido.
Que ¿qué es? Pues... el proceso de hacer queso. (Con rima y todo).
Javier, que cada semana nos trae la leche fresquita que tomamos en el recreo, nos ha mostrado esta
mañana cómo se hace el queso. La infraestructura nos la ha proporcionado una familia del cole porque era
necesario fuego y una gran perola. Gracias.
Javier ha calentado la leche a 37 grados. Luego ha añadido el cuajo, que es un liquido que hay en uno de
los estómagos de los corderitos. Ya tenemos trabajo de investigación: cómo se llaman los estómagos y en
cual de ellos está el cuajo.
Hemos esperado 20 minutos y... ya no había leche: era !cuajada!
No salíamos de nuestro asombro cuando Javier ha cortado con un cuchillo la enorme cuajada de la perola.
Y entonces al remover... otra vez líquido con “tropezones”.
Lo ha calentado un poco y le ha añadido sal para darle sabor y que hiciera de conservante: 10 gr por litro
de leche.
Después lo ha colado y, cual ha sido nuestra sorpresa cuando hemos visto como los “tropezones” de
aspecto grumoso se unían en el colador y poco a poco se iban compactando.
Ahora tenemos que esperar hasta mañana... ¿que nos encontraremos?
¿Será queso????







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