Estos lunes por la tarde, estamos trabajando "el cacao", donde nos documentamos sobre: el origen, preparación, utilización, etc... Hemos hecho recetas, las cuales colgaremos en el blog próximamente.
El lunes 12, el grupo de las mayores, incluyendo a la profe, hemos cogido el autobús hasta llegar a la pastelería CAPRICHO.
Antes de llegar a la pastelería, hemos almorzado en la plaza de El Pilar.Al terminar de almorzar, hemos llegado y al entrar, nos ha venido un olor exquisito.Hemos visto un video de cómo se hacía el cacao, paso a paso.Nos ha mostrado un cacao por dentro y por fuera; era duro y rugoso.Por dentro había unas habas, las cuales se secaban al sol.
El proceso es:
Cuando ya estaban secas le quitaban la cáscara, luego la metían a un molino, el cual separaba la manteca del cacaco sólido.Luego se mezclaba la manteca líquida y cacao sólido, y asi se forma el chocolate.
Al chocolate le añadimos distintas variedades, según nuestros gustos.
Nos ha preparado el pastelero, unas piruletas con el 65% de cacao con peta-zetas cubiertos de chocolate, con un huevo de chocolate. El chocolate estaba a 50ºC y había que pasarlo a 30ºC, despues había que ponerlo a 32ºC, este proceso se llama "cristalizacion".
Una vez elavoradas en papel de cocina, las metió en la nevera que estaba entre 5ºC y 10ºC.Mientras se enfriaban nosotras preguntábamos nuestras dudas, transcurrieron 5 minutos,las sacaron y nos las comimos en un segundo.
Una de nuestras dudas era si el chocolate blanco era de verdad chocolate.Él nos dijo que era la manteca del cacao junto con leche.Y que era familia del choocolate.
ANDREA: Me ha gustado mucho porque estaba delicioso.
GAROA: Lo que más me ha gustado es la tienda llena de chocolate y también las figuras y las piruletas.
ELSA: Me ha gustado mucho porque además, aprendí mucho sobre el chocolate. Me ha gustado mucho comerme las piruletas ¡chupi guay!
DARÍA: Me ha gustado mucho todo, sobre todo las figuras que hacen de dibujos animados, he aprendido un montón sobre el chocolate y me lo he pasado ¡MUY BIEN!
SORAYA: Me ha gustado todo mucho, porque hemos aprendido cómo se hace el chocolate, nos han enseñado cómo hacer piruletas de chocolate.
RECETAS FÁCILES SIN HORNO PARA HACER EN CASITA...
Galletas de Chocolate
¿Qué ingredientes es necesario para prepararlo?
·250gr. de nata
·500gr. de chocolate semiamargo
·125gr. de mantequilla
·250gr. de conguitos de chocolate para decorar
·150gr. de nueces
¿Cómo se preparan?
Calentar la nata en un cazo y, en otro, derretir al baño María el chocolate y la mantequilla. Una vez que el chocolate esté derretido, mezclar con la nata hasta que esté homogéneo.
Picar las nueces (no moler, se tienen que ver los trozos) y añadir a la mezcla del chocolate. Echar esta mezcla sobre papel film de cocina y hacer un cilindro bien prieto (también puedes echarlos en un molde rectangular, pero entonces no te quedarán las galletas redondas).
Mantén el cilindro en el frigorífico y déjalo como mínimo 3 h.En el momento de comer retirar el papel film, cortar en rodajas y…
¡A COMER!
Daría.
FLAN DE ALMENDRAS AL MICROONDAS
INGREDIENTES:
• 500 ml. de leche
• 200gr. de azúcar
• 100gr.de almendra molida
• 4 huevos
• Ralladura de 1 limón
• cucharadas de almendras fileteadas (opcional)
• Caramelo líquido
¿CÓMO SE HACE?
Se mezcla la mitad de la leche con el azúcar y se mete al microondas 2-3 minutos para que sea más sencillo disolver el azúcar. Transcurrido ese tiempo se seca y se mueve hasta que el azúcar esté bien disuelto.
Se mezcla la otra mitad de la leche, la almendra molida, los huevos, la ralladura del limón y una cucharada de almendra laminada o triturada (no molida).
Caramelizar un molde (ver nota) y echar la mezcla en el molde. Meter al microondas unos 15 minutos a potencia máxima.
Desmolar con cuidado, regar con un poco más de caramelo y espolvorear con algún filete de almendras más.
GAROA.
Bombones
Ingredientes:
800gr de chocolate 60/70%.
135 de nata.
300gr de chocolate blanco.
150ml de aceite de oliva.
Preparación:
Derretimos el chocolate y cubrimos los moldes, sacamos el relleno volcándolo. Hacemos una trufa para ello hervimos la nata y tiramos encima el chocolate blanco. Montamos la fruta en el aceite, con ayuda de la batidora.
Dejamos enfriar la mezcla y rellenamos los moldes.
Cubrimos con chocolate la base del bombón. Dejar endurecer en la nevera y desmoldar.
Andrea Orta
Disfrutamos todas del día, verdad chicas?Yo estoy muy satisfecha del resultado de este proyecto...y aún nos queda hacer otro dulce!!!
ResponderEliminaremi.